Экс-нардеп объяснил, светит ли «Л/ДНР» включение в состав России

Политический аналитик, бывший народный депутат и глава художественного объединения Последняя баррикада Александр Доний считает, что если бы Российская Федерация хотела включить в свой состав самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР», она бы уже это сделала. 

Властям РФ на самом деле нужен контроль и возможность дестабилизировать Украину, благодаря «Л/ДНР» она может осуществить и то, и другое, рассказал эксперт во время чата на Главреде.

По словам собеседника, ситуация в нашей стране похожа на то, что происходит с Абхазией и Южной Осетией на территории Грузии и с Приднестровьем — на территории Молдовы.

«Россия не включает эти территории в свой состав, зато она полностью контролирует там ситуацию и делает невозможным интеграцию Молдовы в Евросоюз или ее объединения с Румынией. Россия заблокировала Молдове эти две возможности», — отметил экс-нардеп.

Доний подчеркнул, что Москва так же действует и в Украине. «Поэтому, если бы она хотела включить оккупированные части Донбасса в свой состав, она бы уже это сделала», — добавил аналитик.

Напомним, на Донбассе в 2014-м боевики создали самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР», в том же году на часть востока Украины вторглись российские войска. РФ поддерживает террористов, но не признает, что пошла на агрессию.

В апреле 2014 года на востоке нашей страны стартовала антитеррористическая операция, в конце апреля 2018-го вместо нее началась операция Объединенных сил. 

В конце 2018 года генерал-лейтенант Вооруженных Сил Украины, командующий Объединенными силами Сергей Наев сообщил, что на Донбассе с начала ООС, по данным разведки, были уничтожены около 450 боевиков.