Вступление в ВТО дорого обойдется молочной отрасли Российской Федерации

Принятые Российской Федерацией условия при вступлении в ВТО оказались существенно хуже, чем предполагалось. Российский молпром может быть получить травмы по причине членства страны в ВТО, в случае если государство экстренно не уровняет условия работы российских молочников с европейскими Вступление в ВТО дорого обойдется молочной отрасли Российской Федерации - Рынки | Дело

Вступление РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) может быть привести к сокращению внутреннего производства молочной продукции, считает председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко.
«У нас разные условия с иностранными производителями. Вопрос в том, как их сделать равными. В случае если не будет экономической целесообразности работы, нам придется закрывать производство», — заявил он.

Основная проблема, учитывая мнение Даниленко, состоит в низкой рентабельности производства в Российской Федерации молочной продукции, а еще нет никаких сомнений в том, что по истечении вступления Российской Федерации в ВТО есть риск поступления на отечественный рынок намного более дешевой продукции. Конкурировать с ней в отсутствие помощи государства отечественные производители не получат возможность.

«Мое мнение, что в случае если государство захочет, то будет способен создать нам с иностранными производителями равные конкурентные условия. На сегодняшний день уровень господдержки нашей отрасли составляет 27 миллиардов рублей», — отметил глава «Союзмолока». При всем при этом Даниленко известил, что ассоциация провела расчет того, в какой мере снизится конкурентоспособность молочной отрасли в стоимостном выражении. «Речь идет о сумме в пределах 25 миллиардов рублей. Это уже не такая огромная сумма для бюджета нашего государства», — добавил он.

Мнение производителей молочной продукции разделяет и бизнес. Гендиректор 1-го из самых крупных агропромышленных холдингов страны группы корпораций «Русагро» Максим Басов сообщил о том, что принятые Российской Федерацией условия при вступлении в ВТО оказались существенно хуже, чем предполагали в компании.

«Принятые при вступлении в ВТО условия могут поставить крест на молочной продукции, чье производство, сомнений нет, станет невыгодным. Норма рентабельности такова, что туда невыгодного направлять управленческие ресурсы», — отметил он.

Представитель «Русагро» добавил, что в случае если государство не примет практически никаких мер, то крупный бизнес не будет заниматься молочной продукцией.

В ответ на эти заявления зам. начальника департамента переговоров министерства экономического развития РФ Виктор Ботанин известил, что страна согласовала не самые не лучшие условия при вступлении в ВТО. «Государство не намерена отступать от планов поддержки молочной отрасли, в развитие которой вложены приличные деньги», — добавил он.

Кроме того, на заседании круглого стола напомнили о возможных потерях для свиноводов. Угрозой для них представляет собой снижение ввозных пошлин на живых свиней до 5 процентов с 40 процентов. «К 2015 году от 2 до 2,5 миллиона голов быть может завезено на рынок
России, что грозит его обрушением. Минимальные потери отрасли промышленного свиноводства — 20 миллиардов рублей», — известил гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Его опасения поддержал Басов, сообщив, что производство свинины, одинаково, как и сахара, получит травмы при вступлении в ВТО. «Но мы не будем прикрывать их производство. Просто напросто откажемся от ранее не известных инвестиций», — добавил он.