Таяние Арктики выгодно нефтегазовым компаниям

Таяние Арктики упростит работу по добыче нефти в данном регионе. При всем при этом Российская Федерация теряет часть своей территории Таяние Арктики выгодно нефтегазовым компаниям - Рынки | Дело

Глобальное потепление может быть создать на протяжении ближайших десятилетий принципиально новую положение дела в Арктике и на Крайнем Севере Российской Федерации. С 1979 года, заявил руководитель программы Фонда дикой природы «Климат и энергетика» Алексей Кокорин, зафиксировано трехкратное уменьшение объема летних льдов в Северном Ледовитом океане.

«Арктика тает», — констатирует Кокорин. Есть прогнозы, что уже к 2030 году в летний период северные моря будут до конца очищаться ото льда. В соответствии другой модели, Арктика останется совсем в отсутствие льда к 2060 году. Это открывает очень интересные перспективы перед нефтегазовыми компаниями, получившими право на разработку месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе.

Таяние арктических льдов даст почву тому, что станет возможно не учитывать риски разлива нефти подо льдом в случае техногенных аварий, экономить на строительстве ледокольного флота и стоящих не малую сумму денег танкеров, способных работать в трудных ледовых условиях.

Оборотная точка зрения — потеря Российской Федерацией обширных территорий по причине таяния вечной мерзлоты. Согласно заявлению Кокорина, каждый год страна теряет до 30 квадратных километров территории: чем меньше морского льда в Арктике, тем больше открытой воды и волн, а повышение температуры и усиление ветра резко усиливает эрозию береговой линии.

Между тем берега с вечной мерзлотой уж тем более чувствительны к эрозии. На их долю приходится едва ли не две тридцати процентов арктического побережья, что составляет тридцать процентов всей береговой линии мира. В самой большой степени испытывает страдания от потепления побережье моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря, другими словами российская территория.

Таяние вечной мерзлоты имеет не только лишь природные (экологические) последствия, но также чисто экономические. Директор WWF Российской Федерации Игорь Честин напомнил: уже в настоящее время до 40 процентов инфраструктуры населенных пунктов и поселков, построенных в прежние годы на вечной мерзлоте, по причине ее таяния пришли в аварийное состояние. Жилые дома и производственные предприятия со временем уходят в болота. «Экономические последствия от таяния вечной мерзлоты мы ощутим в будущем», — убежден Честин.

В целом потенциальные геологические запасы углеводородов Арктики оцениваются в намного более чем 200 млрд тонн нефти и 400 трлн куб. м газа в соответствии с этим. Оценка потенциальных извлекаемых ресурсов Арктики составляет, по различным источникам, до 66 млрд тонн нефти и 100 трлн кубометров газа.

Самый масштабный российский проект арктического шельфа – Штокмановское месторождение, которое планируется запустить уже в 2016 году. Российский «Газпром» реализует данный многомиллиардный проект в сочетании с норвежской Statoil и французской Total. Это месторождение должно дополнить ресурсную базу газопровода Nord Stream.

Leave a Comment