При высоком урожае зерна в Российской Федерации животноводы испытывают дефицит кормов

Активный экспорт зерновых из Российской Федерации создает трудности для животноводства. В ряде областей РФ уже в первой половине нынешнего межсезонья ощущается нехватка кормов При высоком урожае зерна в Российской Федерации животноводы испытывают дефицит кормов - Рынки | Дело

На фоне рекордного объема экспорта пшеницы и ряда других зерновых продуктов в 2011 году Российская Федерация много раз увеличила импорт зерновых, как правило фуража. Кроме того до семидесяти процентов этого импорта осуществляется из дальнего зарубежья — как правило из региона ЕС.

Темпы роста объемов вывоза ячменя едва ли не совпадают с темпами увеличения объемов его импорта (см. диаграмму). Это связано с тем, что на мировом рынке производителям продавать зерновые на порядок выгоднее, чем в глубине страны. Но по причине этого животноводство в ряде регионов недосчитывается кормов. Схожая ситуация была и в предыдущие годы.

Динамика ввоза и вывоза кукурузы за 10 месяцев 2011 года схожая по тенденциям. Но свыше 75% кукурузы поступили в Российскую Федерацию из стран СНГ, как правило из Украины. В общем, по достоверным сведениям ФТС, импорт зерновых за январь — октябрь-2011 увеличился едва ли не в три раза.

Это-то негативно оказывает большое влияние на кормовую базу отечественного животноводства. В ряде южнороссийских, поволжских и северо-западных субъектов Федерации уже в первой половине нынешнего межсезонья ощущается нехватка кормов. Так, в процессе не так давно произошедшей коллегии департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Виктор Семакин, замдиректора этого департамента, сообщил о том, что, хотя в 2011-м каждая корова стала давать молока больше, чем в 2010-м, на 32 кг, производство молока снизилось. Во многом это связано с нехваткой кормов на зиму. Поголовье животных в результате сокращается.

Как считает эксперт ИА «Казах-Зерно» Федор Сергеев, «в случае если в зерновой сфере Российская Федерация до конца обеспечивает свои потребности и значительную часть зерновых экспортирует, этого не наблюдается в других секторах экономики растениеводства»