Посевная-2012: Фермерам посевная обходится дороже, чем аграрным холдингам

Затраты на посевную в перерасчете на гектар у не очень больших фермеров и самых крупных агрохолдингов отличаются на 10-15% в пользу заключительных. Минимизировать затраты им дает возможность доступ к дешевым кредитным ресурсам, использование современной техники и внедрение агротехнологий Посевная-2012: Фермерам посевная обходится дороже, чем аграрным холдингам - Рынки | Дело

Затраты на посевную в перерасчете на гектар в больших агрохолдингах на 10-15% ниже, нежели у не очень больших фермеров. Такую оценку дал председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич. «Среднюю затрат у фермерских хозяйств чрезвычайно непросто высчитать, одинаково, как и у агрохолдингов. И все-таки ориентировочно вполне можно говорить, что затраты в перерасчете на гектар у больших агрохолдингов ниже примерно на 15% с помощью использования современной сельхозтехники и доступа к дешевым кредитным ресурсам», — говорит он. Помимо прочего, согласно его заявлению, существенный фактор экономии — оптимальное количество рабочей силы: «В тех компаниях, которые обрабатывают сотни тысяч гектар, вполне достаточно 5-8 человек для обработки 10 тыс. га, оттого, что процесс в значительной степени автоматизирован». При всем при этом он сообщил о том, что такая разница наблюдается только лишь по сравнению с агрохолдингами, тогда как со средними компаниями существенной разницы в затратах нет. «Наоборот — сельхозпредприятие, обрабатывающее 500 га, быть может эффективнее, чем то, у которого 3-4 тыс. га земли в обработке», — отмечает Иван Томич.

По словам гендиректора Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы, высокоэффективное производство зерновых и масличных на площади в 50-100 га грубо говоря малореально. «Было бы неправильным считать, что затраты на гектар в агрохолдингах получаются однозначно меньше. Но те компании, которые давным-давно прошествовали этап обновления парка сельхозтехники и оптимизировали использование земель, уже начали получать эффект в качестве повышения эффективности производства», — объясняет он. При всем при этом он уточнил, что построение такой системы сопряжено с огромными комплексными затратами, уж тем более на первом этапе, составляющих от $500/га, «в следствии этого структура затрат в больших агрохолдингах и не очень больших компаниях грубо говоря разная».

В настоящее промежуток времени крупные сельскохозяйственные предприятия составляют лишь только 7 процентов вообще количестве предприятий, и все-таки производят в пределах 45% всей продукции, оттого, что показатели урожайности в таких компаниях по традиции выше, чем средние по стране. Так, в соответствии сообщению компании «Мироновский хлебопродукт», общий урожай в хозяйствах компании в 2011 г. составил намного более 1,7 млн тонн. «Мы еще раз выяснили рекордный показатель урожайности, значительно выше среднего по Украине и в том числе выше нашего показателя 2010 г., собрав один из самых крупных урожаев из числа всех сельскохозяйственных корпораций в Украине», — заявил председатель правления МХП Юрий Косюк.

Представители
холдингов акцентируют внимание, что в условиях слабо прогнозируемой конъюнктуры аграрного рынка единственные показатели, на которые может быть влиять компания, это урожайность и себестоимость. «Мы не имеем возможности влиять на погоду, на то, какой прогноз покажет USDA, на квоты, которые может быть вести руководство. Но нам предоставляется возможность влиять на себестоимость и урожайность, — говорит Олег Тодчук, заместитель гендиректора по развитию «Индустриальной молочной компании». — Так, например, себестоимость производства тонны кукурузы у нас в хозяйствах — $80/тонна, тогда как средний показатель по Украине — $143/тонна».

Кредитный вопрос

Еще одна сфера, где масштаб играет на руку сельхозпроизводителю, это доступ к банковским кредитам. Как сообщало «Дело», в текущем квартале ряд банков ввели фильтр по минимуму земли в обработке у потенциального заемщика. Так, например, в Райффайзен Банк Аваль на агрокредит могут претендовать сельхозпроизводители, имеющие минимум 100 га земли в обработке. Данный минимум оставляет за бортом значительную часть фермеров. «Так, например, в нашем закарпатском регионе средний размер хозяйства — 7-8 гектаров», — акцентирует внимание Юлия Пелешкей, глава Закарпатской областной ассоциации фермеров.

В это же промежуток времени холдинги не испытывают проблем с получением кредитов и активно привлекают заемные средства на посевную. «Для проведения весенней посевной компания будет использовать как собственные средства, так и активно привлекать кредитные», — поясняет Сергей Мазин, гендиректор агрохолдинга KSG Agro S.A. Привлекают кредиты и в холдинге Harveast. «Источники финансирования (посевной. — «Дело») — как собственные средства, так и кредитование», — перечислил Дмитрий Скорняков, 1-й заместитель гендиректора холдинга Harveast.

«Вне всякого сомнения, коммерческим банкам намного более интересно работать с агрохродингами, это аксиома. В смысле доступа к кредитным ресурсам не очень больших фермеров ситуация к лучшему не поменялась», — констатирует Иван Томич. При всем при этом у публичных аграрных корпораций есть доступ к финансированию международных финансовых институтов, которые делают предложение куда намного более симпатичные ставки, чем среднеукраинские двадцать процентов в год.

Правда, как нам сообщают сами фермеры, решающим словом для получения кредита остается все-таки не величина компании, а эффективность ее работы. «Кто не по наслышке работает — у того нет проблем прокредитоваться», — не сомневается глава Хмельницкой ассоциации фермеров Анатолий Мендрик.

Сохранить и продать

Еще одно преимущество вертикально интегрированных холдингов — наличие в структуре активов мощностей по хранению сельхозпродукции, что оказывает большое влияние на конечную себестоимость зерна, а еще дает возможность не спешить с его продажей. «Мы все знаем, какая ценовая амплитуда в первой половине сезона и в конце маркетингового года, — говорит Олег Тодчук. — В следствии этого мы находим необходимым обеспечение собственными мощностями по хранению». Согласно его заявлению, хранение тонны зерна на чужих предприятиях обходится компании в $20/тонна, тогда как на
собственных элеваторах — $10/тонна, другими словами вдвое дешевле.

В это же промежуток времени не очень большие компании зачастую не затягивают сбыт урожая, для того, чтобы не переплачивать за хранение. «В прошедшем году почти все не очень большие хозяйства были вынуждены продавать пшеницу летом, на минимальном количестве цен», — вспоминает Томич.

Что объединяет фермеров и больших сельхозпроизводителей — слабая якорь спасения на помощь государства. «Никого трудности фермеров, например, с дефицитом средств, не волнуют. Каждый справляется, как может быть. Кто не решает свои трудности сам, тот просто напросто не сеется», — повествует Иван Томич. «Планируя свою деятельность, мы ориентируемся лишь на свои возможности и на дотации со стороны государства не мы надеемся», — подчеркнул Дмитрий Скорняков из Harveast.
В KSG Agro сообщают о том, что не сотрудничают с госоператорами даже как с потенциальными покупателями их продукции. «Наша компания не сотрудничает с госоператорами, так как, переработав зерно на муку, крупы, макаронные изделия, компания получит дополнительную маржу при продаже конечной продукции и существенно уменьшит риски, связанные с колебаниями цен на зерновые», — объяснил Сергей Мазин.

Читайте помимо прочего:

Посевная-2012: Какой будет посевная 2012

Посевная-2012: Что посеют аграрии

Посевная-2012: Посевная глазами поставщиков

Посевная-2012: Какие коммерческие банки кредитуют аграриев

Leave a Comment