Новости

Суд постановил, что Саакашвили – не беженец. Михо обиделся

Апелляционный суд отказался признать Михеила Саакашвили нуждающимся в дополнительной защите.

Апелляционный суд Киева подтвердил решение об отказе в предоставлении экс-президенту Грузии и бывшему главе Одесской ОГА Михеилу Саакашвили статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите. Решение было принято в ходе судебного заседания в понедельник, 5 февраля, передает 112.ua.

«Таким образом я теряю статус нахождения в Украине. Это очередное решение Порошенко, а не суда», — написал Саакашвили на своей странице в Facebook.

Так, решение Окружного административного суда остается в силе и с сегодняшнего дня, 5 февраля, вступает в силу.

Согласно закону Украины «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите», дополнительная защита предоставляется на индивидуальной основе иностранцам и лицам без гражданства, которые прибыли в Украину или находятся в Украине и не могут или не желают вернуться в страну гражданской принадлежности или страну прежнего постоянного проживания.

Напомним, в июле 2017 года президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил Саакашвили украинского гражданства.

3 января 2018 года Окружной административный суд Киева отказал Саакашвили в признании незаконным решения Управления ГМС в Киевской области, которым ему отказано в признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите после лишения гражданства Украины. Судья Окружного админсуда Киева Татьяна Скочок огласила решение: «В удовлетворении иска отказать полностью».

5 января Тбилисский городской суд признал виновным Михеила Саакашвили по делу «о злостном превышении полномочий» на посту президента Грузии и присудил три года лишения свободы. Саакашвили считает, что украинская власть намеренно ускоряет рассмотрение вопроса о его статусе в Украине, чтобы иметь формальные основания для экстрадиции его из страны.

Добавить комментарий