Леонид Швец: “Январь вышел каким-то сплошным кошмаром для “слуг”

Леонид Швец: “Январь вышел каким-то сплошным кошмаром для “слуг”
Леонид Швец: “Январь вышел каким-то сплошным кошмаром для “слуг”

И вот начался январь. Кому-то очень понравилось новогоднее обращение президента, а кого-то резануло уже знаменитое «какая разница». У оппозиции появился уверенный повод потыкать главу государства носом в разницу. Тыкали на фоне послепраздничного информационного затишья усердно.

Тут случился Оман, о поездке туда Зеленского Офис президента сообщил уже после того, как об этом прознали СМИ. Мендель была, как всегда, неподражаемо несуразна в комментариях о рабочем отпуске главы государства. Комедию перебила трагедия, под Тегераном сбили наш пассажирский лайнер, президент в шлепках в Омане, глава СБУ на лыжах во Франции, глава Офиса тоже где-то на отдыхе. Позже будет организована хорошо продуманная встреча тел погибших в Борисполе, но первые впечатления от реакции государства на гибель своих граждан были так себе.

Потом стала набирать волну тема денежных вознаграждений министров и топ-чиновников. Коболев и Витренко заработали 29 миллионов долларов, Бородянский выплатил себе и замам два миллиона гривен по итогам года. Подтянулась информация по другим министерствам, а когда волна стала, казалось, утихать, министр образования рассказала, что на 36 тысяч не прокормить ребенка. Люди могут чего-то не знать про Оман и систему ПВО Ирана, но про детей и деньги Анне Новосад здесь расскажет каждая.

Алексей Гончарук на неформальной встрече членов правительства с представителями Нацбанка посетовал на туман в голове Зеленского, и запись разговора тут же отказалась опубликована. Молодой премьер труханул и написал заявление об отставке, сопроводив его клятвами в своей железобетонной лояльности. Президент пощадил, но выглядело все это хреново, как для премьера, так и для Зеленского. С правительством вообще дела не очень, и нежные призывы в Давосе к иностранным инвесторам звучали издевательски по отношению к отечественному бизнесу, который по-прежнему находится в загоне.