Гаагский трибунал сможет привлечь к ответственности Виктора Януковича

d48bd8bf41f7fde7616bfdd4779a93a0_XLМИД должно подать обращение к секретарю Международного уголовного суда, а ГПУ — обратиться к прокурору суда с просьбой провести расследование ситуации.
Международный уголовный суд сможет начать процесс над отстраненным от обязанностей президента Украины Виктором Януковичем, экс-главой МВД Виталием Захарченко и экс-генпрокурором Виктором Пшонкой только после официального обращения украинского МИД и Генпрокуратуры, сообщил в четверг, 27 февраля, глава общественной комиссии по расследованию и предупреждению нарушения прав человека в Украине, судья международного уголовного трибунала по бывшей Югославии Владимир Василенко.
По его словам, которые передает информагентство ЛИГАБизнесИнформ, государство, которое не является участником Римского устава, может подать разовое заявление и признать обязательную юрисдикцию Международного уголовного суда по конкретной ситуации и конкретным преступлениям против человечности, совершенным в конкретный временной период. Это прописано в пункте 3 статьи 12 Римского устава. Для этого Министерство иностранных дел Украины должно подать обращение к секретарю Международного уголовного суда, а Генеральная прокуратура — обратиться к прокурору Международного уголовного суда с просьбой провести расследование ситуации.
Януковича не стали задерживать в Крыму
Именно прокурор должен установить, подпадает ли ситуация в Украине под юрисдикцию суда, и обозначить круг лиц, которым следует предъявить обвинение в совершении преступления. Василенко отметил, что основанием для применения механизма Международного уголовного суда для наказания лиц, обвиняемых в совершении преступления против человечности и в других международных преступлениях, должен стать вывод прокурора Международного уголовного суда, утвержденный палатой предварительного производства, а не формальное обращение Украины.
Василенко уточнил, что суд будет рассматривать только те дела, фигурантами которых являются высшие должностные лица государства. Ранее комиссия по расследованию и предупреждению нарушений прав человека в Украине, которую возглавляет Василенко, начала составлять список высших должностных лиц, причастных к неправомерному применению силы против участников акций протеста. На этом этапе в список чиновников включены 25 человек.
Ранее Верховная Рада приняла постановление о признании Украиной юрисдикции Международного уголовного суда. Депутаты просят привлечь к уголовной ответственности экс-президента Виктора Януковича, экс-генпрокурора Виктора Пшонку и экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко. Также Рада просит привлечь к уголовной ответственности других чиновников, виновных в похищениях, избиениях, незаконных задержаниях и убийствах граждан.
В ходе противостояний в Киеве за период с 18 по 20 февраля, по данным Министерства здравоохранения Украины, погибли 82 человека.

Добавить комментарий