Епифаний: «Сейчас почетный патриарх Филарет находится в самоизоляции»

Патриарх Епифаний, возглавляющий единую автокефальную Православную церковь Украины, ответил журналистам на вопросы о его фактическом предшественнике почетном патриархе Филарете. По словам Епифания, он внес огромный вклад в получение украинской церковью Томоса об автокефалии, однако потом его взгляды стали не совпадать с общей позицией архиереев и духовенства. 

Поэтому сейчас он находится в самоизоляции, обладая резиденцией, имея возможность проводить богослужение и оставаясь почетным патриархом ПЦУ. Об этом сообщил Епифаний в ходе одной из недавних пресс-конференций, которая транслировалась телеканалом «Эспрессо».



Отвечая журналистам, Епифаний отметил, что ему уже неоднократно задавали подобные вопросы. При этом он добавил, что Филарет внес огромный вклад в становление автокефальной ПЦУ. 

Также он напомнил о еще одном иерархе ПЦУ митрополите Макарие, который тоже внес огромный вклад и совершил своего рода жертвенный подвиг. По словам Епифания, Макарий был для него твердой опорой на протяжении всего прошлого года.

«Я уже неоднократно давал ответ на подобные вопросы, что касаются почетного патриарха Филарета, который отыграл важную роль в становлении Автокефальной украинской православной церкви. 

Но сегодня мне было приятно, что поздравительное слово в стенах Святой Софии Киевской огласил митрополит Макарий, который также проявил жертвенный подвиг. Он возглавлял до объединения 15 декабря Украинскую автокефальную православную церковь. Но, несмотря ни на что, он стал практически моей опорой на протяжении прошлого года».

Подобного все иерархи и духовенство ожидали и от Филарета, как от одного из самых опытных и почетных иерархов ПЦУ. Как утверждает Епифаний, они все ожидали, что весь свой опыт и накопленную мудрость Филарет по максимуму использует для развития автокефальной церкви. Но его взгляды начали не совпадать с взглядами ахиереев.

«Подобного мы также ожидали и от владыки Филарета, который имеет большой опыт руководства украинской церковью, начиная еще с экзархата украинской церкви, которая получила от Московского патриархата определенные привилегии, а потом уже украинскую православную церковь Киевского патриархата. И мы все ожидали, что этот опыт будет использован для будущего развития и строительства уже признанной Украинской православной церкви. 

Потому что он уже на протяжении длительного времени – 25 лет – был флагом автокефалии. Но, к сожалению, те взгляды, которые им были высказаны после получения Томоса, шли вразрез с общим мнением всех архиереев и духовенства. Поэтому сейчас почетный патриарх Филарет находится в самоизоляции. Он является иерархом православной церкви Украины. 

Мы ему создали все необходимые условия для его будущего существования как иерарха. Он имеет возможность совершать богослужение, он имеет возможность принимать людей, он имеет свою резиденцию, и это было принято и священным синодом, и архиерейским собором, который проходил также здесь – в годовщину соединения. Поэтому в дальнейшем мы просили почетного патриарха Филарета, мы обращались к нему и сейчас также призываем его к примирению и дальнейшему участию создания нашей украинской православной церкви», — подытожил Епифаний.

Напомним, священный Синод Православной Церкви Украины (ПЦУ) 4 февраля исключил из своего состава почетного патриарха Филарета за систематические «прогулы». Там также выступили против перенесения даты празднования Рождества на 25 декабря.