Новости

Дело на 16 миллионов. Как чиновники воровали деньги, выделенные на дом престарелых

Участники преступной группы предстанут перед судом за присвоение 16 миллионов гривен, выделенных из бюджета для центра адаптации престарелых и лиц с инвалидностью.

В состав группировки вошли пять человек: бывшие руководитель и работник Киевского центра социальной адаптации престарелых и лиц с инвалидностью, а также директора трех коммерческих структур. Дело против них направлено в суд. Фигурантам инкриминируют совершение преступлений, ответственность за которые предусмотрена несколькими статьями Уголовного кодекса Украины, сообщает Департамент защиты экономики Нацполиции.

Оперативники Управления защиты экономики в Киеве Национальной полиции Украины разоблачили преступную схему присвоения бюджетных средств, выделенных на приобретение дизельного топлива для Киевского центра социальной адаптации престарелых, лиц с инвалидностью и лиц, не имеющих постоянного места жительства (КЦСА).

В дальнейшем оперативники установили лиц, причастных к преступлению, и схему легализации присвоенных средств.

В ходе следствия было установлено, что преступную схему организовал бывший руководитель центра. В банду вошли его подчиненный, основатели и руководители коммерческих структур.

Так, с рядом предприятий были заключены договоры о закупке дизельного топлива для работы котельной, которая осуществляет отопление помещений КЦСА. Объем топлива, который был закуплен, значительно превышал фактические годовые потребности котельной. При этом учреждение получало только необходимую для его функционирования часть, а уплаченные за излишки средства распределялись между всеми членами преступной группы.

В течение 2013-2016 годов по такой «схеме» было присвоено более 16 миллионов гривен местного бюджета Киева.

Кроме того, экс-руководитель Киевского центра социальной адаптации престарелых, инвалидов и лиц, не имеющих постоянного места жительства, привлекая близкого родственника и подчиненного, зарегистрировали фиктивную фирму.

Как в дальнейшем выяснили правоохранители, с данным предприятием заключались договоры о предоставлении охранных услуг. На самом деле, охрана территории центра осуществлялась непосредственно его работниками. В рамках этих договоров было выделено 2,8 миллиона гривен, которые также были распределены между всеми участниками ОПГ.

Следователи доказали причастность и роль каждого участника преступной группы к совершению инкриминируемых им уголовных преступлений.

Фигурантам дела инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. З ст. 28 ч. 5 ст. 191, ч. З ст. 27 ч. 1 ст. 209, ч. З ст. 27 ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса Украины, то есть присвоение и растрата средств, фиктивное предпринимательство и отмывание денег.

В настоящее время досудебное расследование завершено, и дело с обвинительным актом направлено в Вышгородский районный суд Киевской области.

Добавить комментарий