Чего вы ждете от Порошенко, если он ради денег с дьяволом сделку заключит?! Если мы молчим и не обороняемся – значит сдаемся, — Хмара

В интервью изданию «ГОРДОН» Степан Хмара рассказал, когда именно в Верховной Раде началась коррупция и скупка голосов, зачем ходит на суды над бойцами добровольческих батальонов, почему не верит во второй срок президента Петра Порошенко и почему считает нынешнюю политэлиту Украины «пигмеями, уничтожающими государство».

Мой опыт не нужен ни главе государства, ни нардепам. Они пигмеи, которые по-хамски относятся к тем, кто закладывал основы украинской независимости

Может, вас не приглашают потому, что вы очень нелицеприятно отзываетесь лично о президенте?

– Я знаю себе цену. И знаю, что удалось сделать, а что – нет. Мой жизненный и политический опыт, думаю, не помешал бы ни главе государства, ни народным депутатам. Но им это не нужно. Они просто пигмеи, которые по-хамски относятся к тем, кто боролся и закладывал основы новой украинской независимости в 1990–1991 годах.

Я был приглашен на инаугурацию президента в июне 2014 года. Подошел к Порошенко: «Петр Алексеевич, если понадобится привлечь меня к чему-то полезному – всегда готов». Он ответил: «Ну, хорошо». И на этом все. Такое отношение не только ко мне. Я был шокирован, когда в прошлом году отменили торжественное заседание Верховной Рады в честь 25-летия со дня провозглашения независимости Украины, куда должны были пригласить всех депутатов первого созыва, кто еще остался в живых. Но заседание отменили, это позор!

– Это не депутаты решают, а Банковая.

СБУ вызвала меня на допрос. Думаю, это был «привет» сверху. Дурачки. Думают, что меня можно этим напугать. В итоге я над ними так смеялся, что они сами не рады были, что вызвали меня на допрос.

Порошенко хочет завести в Украине точно такую полицейскую систему, как в России. Постоянно насаждает мнение: мол, война же – значит, нельзя выступать против президента! И часть патриотического движения на это клюет. Наша верхушка постоянно спекулирует на теме войны, а граждане ведутся, потому что не могут анализировать и понять очевидное: президент сдает и уничтожает Украину.

Нынешние «господа» во власти разрушают государство, уничтожают Украину своей жадностью, лживостью, цинизмом и непрофессионализмом

Внутренние враги уничтожают Украину не меньше, чем Москва. Наша власть стала союзником Кремля, потому что за три с половиной года нигде в мире Россия официально и юридически не признана агрессором. На Западе все чаще говорят о «внутреннем конфликте» на востоке Украины и о «восстании народа Донбасса».

Тогда в чем главная ошибка украинского гражданского общества, три раза выходившего на Майдан и не добившегося реальной смены системы власти?

– Ошибка в том, что восстания не переросли в настоящую революцию. Ни один Майдан так и не смог создать альтернативную силу, которая готова была взять всю ответственность в государстве на себя.

Ну как можно было выбрать Порошенко, который с 1996 года постоянно был во власти и сколотил состояние с помощью политического влияния и мошенничества? Ну неужели никому не было известно, как Порошенко стал секретарем СНБО после избрания Ющенко президентом? Чего вы ждете от Порошенко, если он ради денег с дьяволом сделку заключит?!

Я многих нынешних народных депутатов спрашивал: «Почему не давите на президента?» Отвечают: «Ой, мы в Раде в меньшинстве, нас даже в приемную президента не пускают». Ну и что?! Мы в первом созыве тоже в меньшинстве были, а вокруг – сплошь коммунисты и предатели. Но мы все равно давили и на Раду, и на президента!

Все варианты можно проработать и обсудить. Единственное, чего нельзя – сидеть и молчать. Потому что если мы молчим и не обороняемся от внешнего и внутреннего врага – значит, сдаемся.

Добавить комментарий