Во какое количество обойдется новогодний стол-2012

При приготовлении главной новогодней закуски страны в текущем квартале украинцы сэкономят на овощах, но не на мясе Во какое количество обойдется новогодний стол-2012 - Рынки | Дело

Без салата «Оливье» как и без елки с шампанским не обходится ни один Новый год на постсоветском пространстве. В традициях украинцев это неизменное блюдо праздничного стола переходит с каждым годом: все смеются с этих кулинарных пристрастий, но «тазик» салата готовит каждая хозяйка.

«Комментарии» приняли решение подсчитать, во какое количество в текущем квартале обойдется украинцу любимый салат. Оснастившись списком продуктов, корреспондент издания отправился на столичные рынки имея цель мониторинга цен и ожиданий продавцов накануне праздничных дней.
Вспомним классический рецепт «Оливье», пользующийся популярностью на постсоветском пространстве. Для его приготовления необходимы – картофель, лук, морковь, маринованные огурцы, лук, куриное филе, яйца, консервированный зеленый горошек и майонез. Временами курицу заменяют на вареную колбасу, но мы приняли решение делать так, «как в книжке написано». Продуктов было принято решение взять с учетом выходного блюда на 5-7 человек. Другими словами, для того, чтобы получился «тазик» салата где-то на 3 кг.

Щедрый урожай овощей в текущем квартале позволил сэкономить наличные средства на большей части продуктов, поскольку цены доступны любому кошельку. На одном из столичных рынков было закуплено пол килограмма картофеля на один грн, 250 граммов моркови на один,3 грн, две луковицы по 40 коп, 300 гр. уже готовых соленых огурцов, что получилось самым дорогим – 6 грн. Прибавив сюда коммерческому банку зеленого горошка по 10 грн, как итог овощи обошлись без малого в 19 грн. С помощью низких цен на овощи в текущем квартале посчастливилось сэкономить в пределах 3 грн. В начале декабря 2010 года такой набор обошелся в 22 грн: картофель – 3 грн (6 грн за кг), морковь – 3 грн (8 грн/кг), лук – 2 грн (8 грн/кг) огурцы – 5 грн, зеленый горошек – 9 грн.
По словам Галины Ивановны, продавца столичного продуктового рынка, к Новому году цены на овощи поднимать не будут, вполне вероятно, подорожает консервация – горошек либо огурцы, но картофель, лук, морковь, тем не менее как и весь «борщевой набор» дорожать не будут.

«Вы посмотрите на урожай нынешнего года, в том числе за такие наличные средства никто не берет, выбор огромный, а цены минимальные. В случае если поднять цены, так как говорится никто не подойдет. К праздничным дням может быть подорожать консервация – огурцы соленые либо такой же горошек. Но в случае если горошек мы только лишь реализуем, а не производим, то за огурчики цены могут подняться. Кто не запас на зиму, думаю, будет платить», – рассказала «Комментариям» продавец.
Дары природы в текущем квартале сыграли с производителями злую шутку, обвалив цены на готовую продукцию. Любимую премьер-министром капусту как говорится довелось оставлять на полях, поскольку убрать ее с поля обходилась дороже, чем затем
продать. Почти все регионы страны все вместе ставили рекорды по сбору картофеля, снижая именно тем закупочные цены до минимального количества.

«По нашим прогнозам на фоне цена может быть только лишь снижаться, в случае если отталкиваться от уровня сентября. В таком случае фермеры начали убирать урожай. Очень вероятно, что к апрелю следующего года цены будут к тому же ниже. Сравнивая с прошлым годом, снижение быть может на уровне от 30 до 80 процентов, оттого, что в прошедшем году цены были чрезвычайно высокими», – спрогнозировала для «Комментариев» руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

Впрочем, сэкономив на овощах, на мясо в текущем квартале довелось потратиться больше. Летнее роста цен свинины, дефицит говядины, заставили украинцев переключиться на намного более доступные белки. В случае если в 2010 году килограмм куриного филе стоил 30 грн., то в настоящее время он обойдется в 38 грн. Для салата нам нужно полкило, другими словами 19 грн., а в прошедшем году та же порция стоила 15 грн. Сэкономленные на овощах 3 грн., с доплатой ушли на приобретение курятины.Цены на яйца показали сезонный скачек, но по сравнению с прошлым годом не поменялись – 10 грн. за десяток. В нашем салате будет пять яиц – 5 грн. и пачка майонеза – 7 грн.

«Сравнивая с прошлым годом, курица дороже, так как цены выросли в осенний период, в данный момент основное мясо – свинина упала в цене, случился откат цен, увеличение импорта в перспективе низких закупочных цен, в следствии чего закупочная цена значительно снизилась, на свиней в живом весе. Свинина упала в цене и должна ощутимо давить на курицу, оттого, что отток покупателей с рынка свинины был одной с причин подорожания куриного мяса. В следствии этого я думаю, курица дорожать не будет. Перед праздничными днями для начала могут подорожать грибы, фрукты, яйца, они по традиции дорожают на Рождественские праздничные дни и Пасху», – сказала «Комментариям» руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.
В итоге, ингредиенты на «Оливье» в текущем квартале обошлись в 50 грн, а в прошедшем году данный набор стоил 49 грн. Сэкономив на овощах, довелось потратиться на мясо, соус и консервацию.

Добавить комментарий