В украинской столице резко взлетели цены на услуги церкви

Провести обряд венчания вполне можно за 1000 гривен, крестины — за 750, а снять все действо на камеру вполне можно за сотню В украинской столице резко взлетели цены на услуги церкви - Рынки | Дело

В столичных храмах подскочили цены на всевозможные услуги (по-церковному «таинства»), информирует печатное издание «В настоящее время».  Так, например, венчание выльется в 1000 грн, а крестины — в 750 грн, а все же к тому же в прошедшем году это обходилось на пару сотен гривен дешевле. В том числе обычные восковые свечи, которые к тому же в 2011-м вполне можно было приобрести по гривне, в настоящее время продают по две. Доплачивать по 50—100 грн в настоящее время просят и за допуслуги, такие как заезд на территорию храма на машине, фото и видеосъемку там, хотя в прошлом почти все за это как говорится не брали наличных средств (см. графику). В церквях говорят, что прейскурант вырос, так как жизнь в столице в общем выросла в цене.

Во Владимирском соборе в том числе говорить о ценах на таинства не стали, указав на составленный прейскурант на стенах. На целого ряда листах формата А1 в деталях расписано, что за крещение нужно заплатить 200 грн, за венчание 600, ну а в случае если при всем при этом захотите фотографировать или снимать на камеру действо, нужно доплачивать 50 и 100 грн в соответствии с этим.

Похожий прейскурант нам достали из-под лавки со свечами и иконками в церкви «Живоносный Источник» на территории Лавры. Там было написано: «Крещение 1-го человеческое дитя — 750 грн, венчание с хором — 1000 грн». В добавок нужно производить покупку вино «Кагор», свечи, ну и обязательно не забыть о пожертвовании за исповедь. К слову, очередная увлекательная услуга, которую предложили нам охранники на въезде в Лавру, — проезд к храмам на машине. За одно легковыми автомобилями нужно заплатить 100 грн.

В Лавре говорят: «Каждый храм устанавливает свои расценки на таинства, но лишь только для того, чтобы люди не задавали вопросы, какое количество пожертвовать. Эти расценки — лишь только подсказки. А вот то, что въезд на территорию Лавры стоит 100 грн, — это побор какой-то. Туда на машине как говорится нельзя», — сказал нам пресс-секретарь УПЦ Василий Анисимов. Согласно его заявлению, в Лавре подняли цены по причине того, что жизнь выросла в цене, отопление дорогое, к тому же территория, которую нужно включать в себя, огромная. В УПЦ КП объясняют роста цен церковных услуг ростом тарифов на газ и необходимостью сделать ремонты в храмах.

Добавить комментарий