В Украине могут подорожать цитрусовые – Таможня еще одной раз повысила индикативные цены

По причине еще одного повышения справочных (индикативных) цен на таможне цены на цитрусовые в Украине могут вырасти В Украине могут подорожать цитрусовые – Таможня еще одной раз повысила индикативные цены - Рынки | Дело

Производители цитрусовых в Турции и Египте рассчитывают собрать отличный урожай. По всем предпосылкам продукция будет дешевле, чем в прошедшем году, но согласно сведениям «АПК-Информ: овощи и фрукты», украинские потребители могут этого не почувствовать. По причине еще одного повышения справочных (индикативных) цен на таможне цены на цитрусовые в Украине могут в том числе вырасти.

Это абсолютно не радует украинских импортеров. Увеличение цен на продукцию означает снижение ее потребления, все же покупательская способность украинцев, как не прискорбно, не прекращает снижаться. Именно поэтому не очень большие компании-импортеры уже заявляют о готовности сократить поставки.

Еще один фактор по причине которого могут подорожать фрукты – новации Налогового кодекса.  Производители мандаринов в Грузии  уже заявили, что не уверены, что их урожай будет востребован в данном сезоне. Оказывается, что Украина — основной потребитель грузинских мандаринов и апельсинов — ввела еще один налоговый кодекс, и экспортировать продукцию сюда грузинским фермерам стало невыгодно.

Основатель компании «Схалта 22» Отар Путкарадзе заявляет, что в прошедшем году налог на импорт цитрусовых в Украине составлял в пределах $500 за тонну, в данный момент ставка составляет $650. Вмести с этим в прошедшем году урожай в Грузии был номером один в списке низких за прошедшие некоторое количество лет — в пределах 60 тыс. тонн, из которых 43 тыс. тонн были экспортированы в Украину. В Армению, Азербайджан, Казахстан, Беларусь, Молдову и Узбекистан были реализованы сравнительно не очень большие объемы.

В данном событии году как ожидается урожай на уровне 90 тыс. тонн, это лишь только немногим меньше, чем в в 2009 году. Руководство Грузии вынуждено искать ранее не известные рынки сбыта. Велись переговоры об экспорте грузинских цитрусовых в Германию и Голландию, но там конкурировать с испанскими и алжирскими фруктами как выяснилось не так просто. Попытки прийти к соглашению с Польшей помимо прочего не увенчалась успехом.