Статьи

В 2012 году нефть будет стоить $120 за баррель

На мировом рынке нефти в уходящем году было неспокойно. Тон задавали перебои поставок по причине политической напряженности и колебания спроса под влиянием опасений насчет глобального экономического спада. В 2012 году тенденция сохранится В 2012 году нефть будет стоить $120 за баррель - Рынки | Дело

В 2011 году цена Brent колебалась в диапазоне от 92,37 до 127,02 доллара за баррель. Рынок откликался на сокращение поставок ливийской нефти и последующее их возобновление, на протестные выступления в Северной Африке и на Ближнем Востоке, снижение рейтинга Соединенные Штаты и продолжающийся кризис суверенного долга в еврозоне.

Однако в перспективе экономических потрясений цены на нефть все же были вполне достаточно устойчивыми: огромную часть года цена на Brent была выше 100 американских долларов за баррель, а американская нефть как правило торговалась в диапазоне от 90 до 100 американских долларов за баррель. Фьючерсы на Brent ближайшего месяца поставки в текущем квартале в общем выросли на 14% до 107,72 доллара за баррель, а американские контракты на NYMEX стали дороже на восемь процентов до 98,67 доллара за баррель.

В 2012 году на предложение будут влиять ранее не известные геополитические риски, например, предлагаемое эмбарго в отношении Ирана, которое может быть стать еще одним источником давления на рынок в дополнение к сохраняющейся нестабильности на Ближнем Востоке, потери нефти из Сирии и Йемена и сниженному уровню поставок из Ливии. Вмести с этим кризис еврозоны переходит от саммита к саммиту, оставаясь неразрешенным, и подрывает экономический рост.

"Через год сохраняется большое количество рисков: понижательные — в макроэкономике, повышательные — в геополитике, — говорит аналитик нефтяного рынка Barclays Capital Амрита Сен. — Основное влияние 2-й половины этого года сохранится, как минимум, в 1-м полугодии следующего".

Что будет с ценами

Большинство аналитиков дает прогноз относительное снижение цен в 1-м квартале, оттого, что главной темой новостей остается кризис в еврозоне, а нехарактерно теплая зима будет благоприятствовать ослаблению спроса.

Позже, вполне вероятно, цены начнут подниматься, говорят аналитики, но намного более по всей видимости, что рынок вернется к прежним уровням во 2-м полугодии. Как ожидается, что это произойдет, когда вырастет спрос на нефть со стороны Китая, со временем восстанавливающийся последние несколько лет после вялой динамики летом. Важной предпосылкой будет укрепление пока что неуверенного экономического подъема в Соединенных Штатах Америки ввиду ожидаемого разрешения кризиса еврозоны.

Один из основных рисков увеличения тарифов — Иран, и данный фактор быть может сильнее понижательного давления, связанного с опасениями о замедлении экономического роста.

Если ЕС введет эмбарго на иранскую нефть, потребители сырья потеряют к тому же 600 тысяч баррелей в день, это ударит по европейским НПЗ. Сокращение рынка и запасов будет усиливать давление и провоцировать увеличение цен на фьючерсы.

Из-за нарастания дипломатической
напряженности между Западом и Ираном насчет ядерной программы Тегерана возникают опасения насчет возможного закрытия Ормузского пролива, важнейшего канала нефтяных поставок. 1-го только лишь слуха про то, что Иран перекрыл данный канал, было вполне достаточно, для того, чтобы цены за некоторое количество минут подскочили на 3 процента.

Аналитики Goldman Sachs Group дают прогноз, что средняя розничная цена на Brent в 2012 году составит 120 американских долларов за баррель, нефть на NYMEX будет в среднем торговаться по 112,5 доллара за баррель. В Barclays Capital дают прогнозы о 115 и 110 долларах за баррель в соответствии с этим.

Добавить комментарий