Зеленский подписал важный закон, усложняющий жизнь депутатам: что теперь ждет «кнопкодавов»

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об обеспечении персонального голосования народными депутатами, иными словами — о борьбе с так называемыми «кнопкодавами». Об этом сообщается на сайте Офиса президента Украины.

Как мы уже сообщали ранее, депутаты Верховной Рады Украины подавляющим большинством голосов проголосовали за данный нормативно-правовой акт, причем делали они это дважды: первый раз это случилось в октябре (тогда за него проголосовали почти 290 народных депутатов), второй раз — в декабре 2019 года, когда в него внесли окончательные поправки: проголосовал 261 нардеп, после чего законопроект отправился на подпись президенту страны.



Стоит напомнить нашим читателям, что отныне, если народный депутат попадется на кнопкодавстве, он обязан будет уплатить штраф от трех до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. По примерным подсчетам, данная сумма колеблется от 51 до 85 тысяч гривен.

Но и это не все: нарушителей может ожидать не только «наказание гривной», но и уголовное преследование, которым будет заниматься Государственное бюро расследований.  

Кстати, на странице проекта закона (сайт Верховной Рады Украины) уже появилась галочка «Возвращено с подписью от президента», после чего данный документ будет опубликован в парламентской газете «Голос Украины» и, фактически, вступит в законную силу.

 
Напомним, ранее мы сообщали, как в Верховной Раде вновь отличились «кнопкодавы» Рабиновича и Медведчука из «ОПЗЖ»: депутаты данной политической силы Виктор Черный и Сергей Ларин пошли дальше своих коллег и придумали новый способ пропихнуть выгодные для своей партии законопроекты и поправки к ним, не нажимая при этом чужую кнопку руками, ведь раньше нужно было прикрывать руку газетой или просто бумагой. Они просто смастерили кучи из папок с документами и вплотную поставили их к аппарату голосования, что позволило им обойти общепринятые правила личного голосования. Также не стеснялись они использовать и другие подручные средства, например, книги. Также в ход, возможно, шли еще и ноги.

Однако данный законопроект уже насмешил известную журналистку и главного редактора издания «Левый Берег» Соню Кошкину: она назвала документ «имитацией», поскольку он содержит весьма сложную процедуру «наказания», которой, по ее мнению, заниматься никто не будет. Но это не единственная проблема: Кошкина возмутилась суммой штрафов за кнопкодавство. Она отметила, что «доходность» за принятие только одного лоббистского закона в Раде может исчисляться миллионами. Учитывая это, уплата штрафа в 85 тысяч гривен, по словам журналистки, является смехотворной.

Leave a Comment