Вслед за украинским сыром российские молочники настоятельно попросили устранить импорт из Беларуси

Национальный союз производителей молока Российской Федерации («Союзмолоко») прибегнул к правительству РФ с открытым письмом, в котором указал на привилегированное положение белорусских молочников и настоятельно попросил принять меры Вслед за украинским сыром российские молочники настоятельно попросили устранить импорт из Беларуси - Рынки | Дело

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») приняли на общем съезде приняли открытое письмо Правительству России, в котором нарекают на неконкурентные действия белорусских молочных предприятий, которые имеют возможность позволить себе продавать продукцию в том числе ниже себестоимости, поскольку расходования своих средств им компенсирует государство.

«Производителям молока было и осталось сложно работать — мы трудились в условиях падения производства и сокращения поголовья скота, резких скачков закупочных цен и аномальной засухи, — сообщается в документе. — И все-таки отрасль благодаря своевременной государственной поддержке выстояла, окрепла и начала развиваться. Нам могут помочь восстанавливать дойное стадо — за прошедшие пять лет на поддержку молочного животноводства государство потратило десятки миллиардов рублей».

В прошлом году господдержка молочной отрасли составила в пределах 27 миллиардов рублей. Государство поддерживало молочников мерами таможенно-тарифного регулирования и целевыми программами. Такая помощь дала результаты — стабилизировалось поголовье молочного скота, выровнялись закупочные цены, и как следствие, сельхозпредприятия увеличили объемы производства сырого и сухого молока, сыров, масла.
Благодаря этому, по ряду продуктов Российская Федерация сократила импорт: так, например, выросли по маслу на 4,5 процентов — на столько же уменьшили импорт.

В феврале 2012 года цены на сырое молоко пошли вниз. Но даже это в сезон, когда молока в большинстве случаев мало и цены для производителей больше всего благоприятны. Не говоря уже о том, что, на складах перерабатывающих предприятий скопились тысячи тонн масла и сыра, так как проведение торговых операций их не берет.

К сожалению, конъюнктура рынка складывается не в пользу отечественного производителя. Удешевление молока связывают например с присутствием на рынке белорусской молочной продукции, изготовленной из молока стоимостью 9-10 руб/кг. Для того, чтобы как-нибудь конкурировать, российские переработчики вынуждены снижать закупочную цену на сырое молоко до 12-13 руб/кг. И вполне можно понять торговлю, которая предпочитает брать сливочное масло не отечественного производства, себестоимость которого составляет 166 — 185 руб/кг, а белорусского, все же Белорусь готова его поставлять по 100 и в том числе по 90 руб/кг, другими словами ниже собственной себестоимости.

«Нам могут возразить: такова конкурентная борьба, побеждает очень сильный, — сообщается в письме. — Мы готовы конкурировать с белорусскими производителями, к тому же с всякого рода другими, но условия конкурентной борьбе обязаны быть равными для всех
участников рынка. А молочная отрасль Российской Федерации располагается в принципиально неравных условиях».
Как указывают бизнесмены, на самом деле, российские предприятия вынуждены конкурировать с государственной молочной сектором экономики Беларуси. Именно государству в Беларуси принадлежат сельхозпредприятия и молокозаводы: оно определяет закупочные цены на сырое молоко, оно продвигает готовую продукцию на российский, а уже теперь общий рынок, оно определяет цены реализации. И всю ответственность за расходования своих средств и прибыли предприятий тоже несет государство. В данный момент белорусское государство директивно установило цену на сырое молоко на уровне 9-10 рублей.

Российские предприятия такой цены себе позволить не имеют возможности, и расходования своих средств им никто покрывать не будет. Зато белорусские предприятия могут осуществлять торговлю в том числе ниже себестоимости — расходования своих средств им компенсирует государство.

«А сейчас скажите, под силу ли в том числе сильнейшему и передовому сельхозпредприятию конкурировать с госкорпорацией, которой по существу представляет собой молочная отрасль Республики Беларусь? Думаем, ответ очевиден», — указывают бизнесмены.

Белорусский президент Александр Лукашенко открыто говорит о планах по созданию больших государственных молочных и мясных корпораций, ориентируя их на рынок России. «Необходимо консолидировать в руках государства, раскрутить эти компании в условиях Единого экономического пространства. Кто в настоящее время вам причиняет неудобства продавать в Российской Федерации? Никто…» , — заявил он 24 февраля с.г.:
И в действительности, никто — молочная отрасль Республики Беларусь имеет неограниченный доступ на рынок России. А вот у российских производителей и переработчиков такого доступа на белорусский рынок нет.

«Разве вполне можно считать нормальной конкурентной борьбой те преимущества, которые по истечении девальвации белорусского рубля получили сельхозпредприятия Беларуси, продававшие прошлым летом сырое молоко по 3-3,5 руб/кг. Как, скажите, российское молоко при средней цене по стране в 14 руб/кг. может быть конкурировать с белорусским?», — отмечается в письме.

Российские молочники настоятельно просят экстренно ограничить объемы поставок молочной продукции из Республики Беларусь на рынок России, это позволит отечественной молочной отрасли пережить сезон «огромного молока».

Как с сообщало «Дело», российские потребители в том числе не заметили исчезновения украинских сыров

СПРАВКА

За 1-й квартал 2012 года производство товарного молока в Российской Федерации стало выше на 4-5% сравнивая с аналогичным периодом минувшего года. При таких темпах роста уже в текущем квартале страна в добавок получит 600 тыс — 1 млн тонн товарного молока а также 1,5 — 2,2 млн тонн в ближайшие два-три года.

Правительство республики Беларусь предполагает в текущем квартале сделать больше дойное стадо на 86 тыс голов — это в добавок даст такие же самые 500-600 тыс тонн молока, которые в качестве готовой продукции поступят на рынок России. В планах белорусов сделать больше производство молока с 6 млн тонн до 10 млн тонн к 2015 году, кроме того сбыт до 80 процентов ориентирован
на рынок России. Вот пример для сравнения: в Российской Федерации в переработку поступает порядка 14 млн тонн молока в год.

Leave a Comment