В Украине станет 1-м земельным законом больше

В парламенте зарегистрирован законопроект Украины «О грунтах и их плодородии», который должен систематизировать принципы защиты и сохранения качества грунтов. Все еще основное количество законов в данной сфере были недейственными В Украине станет 1-м земельным законом больше - Рынки | Дело

Земельное законодательство, сформированное в Украине на данный момент,  вполне достаточно полное, и все-таки недейственное по причине отсутствия подзаконных актов. Такое мнение высказал Николай Мирошниченко, доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе НЦЦ Институт почвоведенья  и агрохимии им. Соколовского.

Среди основных законов в данной сфере он подчеркнул Земельный кодекс Украины, закон «Про службу охраны земель»,  закон «О государственном контроле над использованием земель»,  закон «Про оценку земель», закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты что же касается сохранения плодородия грунтов».

Те изменения, происходивших в последние двадцать лет,  сводились как правило к смене формы собственности на нашу планету, и все-таки мало затрагивали аспекты сохранения ее качества.   «У нас в 2003 году вышел закон про охрану  земель — мертвый закон»,  —  отмечает Сергей Булыгин, академик–секретарь отделения земледелия НААН. «Как довольно часто у нас бывает, законы хорошие, но работать они не в состоянии, оттого, что не обеспечены подзаконными актами и нормативными документами», — отметил Николай Мирошниченко.

Так, так, например, Земельный кодекс ссылается на показатели деградации грунтов, и все-таки до сих пор разработано лишь только 13  показателей, тогда как самих деградационных процессов насчитывается около 2-х десятков. Закон Украины «Об оценке земель» указывает, что оценка плодородия земель должна   проводиться раз в семь лет. «На самом же  деле,  оценку грунтов сделали 20 лет назад, при всем при этом использовали данные исследования земель 60-летней давности.  И как с такими материалами вполне можно дать оценку реальное состояние земель?», — отмечает Николай Мирошниченко.

Однако основным пробелом в земельном законодательстве он назвал отсутствие порядков и механизмов стимулирования мероприятий по охране плодородия земель. В контексте введения рынка земель и внедрения рыночных отношений экономический фактор может быть стать  основным стимулом, который бы заставил землепользователя заботиться о земле, отмечает эксперт. «Логика простая —  если  при окончании срока аренды будет обнаружено снижение какого-то из показателей плодородия почвы, то деловой человек должен будет компенсировать его полное восстановление. В таком случае бизнес предпочтет вкладывать средства в поддержание качества земли заранее, — отмечает он. — Западноевропейского фермера не следует заставлять  заботиться о земле, оттого, что там посчастливилось совместить правовые и экономические механизмы — ему выгодно поддерживать плодородие земли на нужном уровне».

18 января в парламенте был зарегистрирован законопроект
Украины «О грунтах и их  плодородии».  «Внутри него системно изложены все  принципы государственной политические деятели в данной сфере  и основы госрегулирования», — отмечает он.

Добавить комментарий