Украина теряет $10 млрд в год по причине смещения в худшую сторону качества земли

Ежегодные потери Украины от снижения качества грунтов — вымывания гумуса, а еще других деградационных процессов — оцениваются в намного более чем $10 млрд Украина теряет $10 млрд в год по причине смещения в худшую сторону качества земли - Рынки | Дело

Минимальные ежегодные потери от эрозии грунтов в Украине составляют $10 млрд. Такую оценку озвучил Сергей Булыгин, академик–секретарь отделения земледелия Национальной академии наук аграрных наук (НААН).

«Озвученная цифра — это потери от одной только лишь эрозии. А принимая во внимание, что в государстве идет к тому же два десятка деградационных процессов, то суммарные потери куда выше и сопоставимы с  государственным бюджетом», — заявил он. Он сообщил о том, что стоимость гумуса примерно составляет $200/тонна: «Один миллиметр на площади один гектар весит 10 тонн. А смывается за один сильный дождь, бывает, что и 15 миллиметров». 

При данном событии он уточнил, что оценка потерь имела возможность бы быть куда выше, в случае если рассматривать гумус как энергетический ресурс. «Энергетически гумус чернозема на порядок превышает энергию бензина. Из гумуса вполне можно делать топливо, но понятно, что это путь в никуда. Все же, в случае если давать оценку гумус по его энергетическому потенциалу, то его стоимость составляет $600/тонна», — сказал  Сергей Булыгин.

Как перед этим сообщало «Дело», в Украине быть может создана Государственная охрана грунтов — госорган, который будет следить за сохранением  плодородия грунтов, заниматься оценкой их качества и  осуществлять контроль деятельность  землепользователей.  Существование такой  структуры должно обеспечить выполнение положений  законопроекта «О грунтах и их плодородии», который 18 января был внесен в Верховную Раду.

«Мы к тому же 20 лет назад говорили о необходимости создания такого органа. И за это промежуток времени никто ничего  сделал, наоборот, создание Государственной службы охраны грунтов всячески  блокировалось», — говорит Сергей Булыгин, академик–секретарь отделения земледелия НААН. Согласно его заявлению, на сегодняшний день  роль государства в обеспечении рационального использования земель катастрофически низка. Уж тем более остро данный вопрос встал в предверии введения рынка земли в государстве. «Частная собственность не обеспечит  автоматически службу охраны сельхозземли. Наоборот, мировой опыт  показывает, что в отсутствие контроля со стороны государства  эксплуатация земли резко возрастает», — отметил он.

По его словам, до введения рынка земель нужно обеспечить жесткий и действенный контроль за землепользователями,  независимо от формы собственности. «Каждый  землепользователь  должен получить  сертификат качества на свой земельный участок, который будет обязательным дополнением к государственному акту на право владения использования землей», — сказал Сергей Булыгин.

Добавить комментарий