Украина не могут сократить импорт газа в 2012 году

Украинские власти заявляют о беспрецедентном сокращении потребления природного газа, для начала импортного, уже в 2012 году. И все-таки, учитывая мнение опрошенных «Делом» экспертов, уменьшить использование газа не получится Украина не могут сократить импорт газа в 2012 году - Рынки | Дело

Премьер-министр Николай Азаров в настоящее время на заседании правительства еще раз заявил о неизменности курса на уменьшения потребления газа. Согласно заявлению премьера, это вынужденная мера по причине слишком сильно высокой цены на российское голубое топливо.

«Украина реально переходит к реальной политическом деятеле энергетической независимости энергетической эффективности. Переговоры с российскими партнерами об отмене кабального газового соглашения (2009 года — ИФ) мы продолжаем, но акцент отныне делаем на собственные силы, на отечественные ресурсы и самые современные технологии», — сказал премьер.

В первую очередь Украина, согласно заявлению министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, сократит импорт газа. Заключительный раз речь шла об уменьшении закупок российского голубого топлива в 2012 году до 27 млрд. куб. м. Следовательно потребление газа в Украине должно было стать меньше с 60 млрд. куб. м (столько потребляла Украина в 2011-м) до 47 млрд. куб. м в год, где 20 млрд. куб. м газа — собственная добыча.

Однако учитывая мнение опрошенных «Делом» экспертов, словам министра не суждено воплотиться в жизнь — в текущем квартале потребление газа по крайней мере останется на уровне 2011 года (где намного более 40 млрд. куб. м — импортируемый газ). Яблоко раздора — власти и финансово-промышленные группы (ФПГ) не предпринимают действенных шагов для экономного использования голубого топлива и альтернативных поставок газа в страну.

Без газа никуда

Крупнейший потребитель газа в государстве — промышленность, на которую приходится намного более 40 процентов газа (в пределах 24 млрд. куб. м газа). Большую часть топлива используют металлургические и химические предприятия (в пределах 18 млрд. куб. м газа). Однако ФПГ тем временем реализуют лишь только точечные проекты по газосбережению и газозамещению и неспособны значительно повлиять на уменьшение потребления газа заводами.

В частности корпорация OstChem Holding Limited (контролируется Дмитрием Фирташем) уже заявила, что в текущем квартале обеспечит 8 млрд. куб. м газа для азотных предприятий Фирташа («Стирол», «Ривнеазот», Северодонецкий и Черкасский «Азоты»). В прошедшем году, по достоверным сведениям СМИ, поставки на азотные предприятия частного предпринимателя не были выше 5 млрд. куб. м дешевого среднеазиатского газа.

При данном событии в отделе связи с общественностью Group DF сообщают о том, что в этом году на реализацию проектов, направленных на сокращение потребления газа, выделено намного более 200 млн. грн. «Такие инвестиции дадут возможность сократить на 5 процентов удельное потребление газа», — отмечают в отделе связи с общественностью.

Принадлежащий тем временем государству Одесский припортовый завод (ОПЗ), контроль над которым
помимо прочего приписывается Фирташу, заявил о планах закупить у НАК «Нафтогаз Украины» в текущем квартале 1,3 млрд. куб. м газа. В прошедшем году частично поставки газа на ОПЗ обеспечивали структуры Фирташа. Будет ли в текущем квартале его ФПГ (Group DF) помогать заводу — неизвестно (СМИ уверяют, что Фирташ утратил доступ к дешевому газу).

Металлурги в этом году помимо прочего не планируют сокращать потребление газа.

«В текущем квартале как ожидается рост производства стали на 2-3% (сравнивая с 2011 годом), в следствии этого предпосылки для увеличения потребления газа в действительности есть, — говорит старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Иван Харчук. — Однако по причине снижения удельного потребления на один тонну стали совокупное потребление не изменится».
По мнению аналитика металлургия в текущем квартале сохранит уровень потребления 2011 года (в пределах 9 млрд. куб. м).

Заводы, понятное дело, реализуют программы энергосбережения и энергоэффективности. Но финансирование этих задач что же касается скудное, за счет того и шаги в данном направлении уж очень мелкие для масштабного сокращения потребления газа.

К примеру, в 2011 году «АрселорМиттал Кривой Рог» благодаря программам по энергосбережению сэкономил 11,5 тыс. тонн условного топлива, 14 млн. кВтч электроэнергии и 21,2 тыс. Гкал теплоэнергии.

«Модернизация оборудования дала возможность заводу в 2011 году сократить потребление природного газа на 14 млн. куб. м. В 2012-м дальнейшее обновление мощностей даст возможность сэкономить еще 12 млн. куб. м газа», — объяснили в отделе связи с общественностью.
При потреблении в пределах 1 млрд. куб. м газа в год (836 млн. куб. м газа было закуплено заводом в 2011-м) это — не уж очень много.

Но, вроде то ни было, это настоящий результат энергосбережения, в отличие от действий правительства, которое не 1-й год разрабатывает план избавления от энергозависимости.

В прошлом году Министерство энергетики и угольной промышленности заказало компании IHS CERA еще одно недешевое исследование «энергетического завтрашнего дня Украины».
По словам основателя IHS CERA Даниэля Эргина (Daniel Yergin), у промышленности Украины есть очень большой потенциал для сокращения потребления газа. В частности химпром может быть сократить потребление газа на двадцать пять процентов, металлургия — намного более нежели на 40 процентов. Тем не менее, подобные цифры озвучивались и перед этим.

Для тепла зимой

Второй по значимости потребитель газа — население и бюджетные организации, на которых приходится в пределах 17 млрд. куб. м газа (в пределах 30 процентов в балансе). К ним помимо прочего вполне можно отнести предприятия коммунальной энергетики и электоэнергетики, которые в год сжигают намного более 12 млрд. куб. м газа.

Недавно Бойко заявил о глобальной экономии газа (6 млрд. куб. м газа) при переводе ТЭЦ на уголь.

Энергетический эксперт Центра им. Разумкова Владимир Омельченко считает, что для реализации данной программы Украине потребуется минимум 3-4 года и очень большие инвестиции в размере сотен миллионов, а значит и миллиардов американских долларов.

«Будет ли стабильным финансирование данной инициативы — вопрос. У нас, помимо слов, нет четкой программы сокращения
потребления и замены природного газа. Все заявления о сокращении потребления газа — попытка давления на Москву в период газовых переговоров», — акцентирует внимание эксперт.

Кто какое количество газа потреблял в 2011 году

Потребители газа

млрд. куб. м  *

Население и бюджетные учреждения

18

Предприятия теплокоммунэнерго

9

Металлургия

9

Химическая промышленность

8

Другое

7

Внутренние потребности газового сектора

6

Электроэнергетика

4

Всего

61

 

 

* Цифры округлены

 

 

Leave a Comment