Стоимость проживания в европейских гостиницах резко пошла вниз

По достоверным сведениям портала Trivago, в начале ноября сравнивая с октябрем цены в отелях опустились в среднем на 12%, остановившись на отметке 112 евро за сутки Стоимость проживания в европейских гостиницах резко пошла вниз - Рынки | Дело

Самое большое падение цен показали итальянские отели, которые к тому же в начале октября дорожали с рекордной скоростью. Но в настоящее время, с окончанием высокого сезона, так, например, в Венеции средние цены упали на сорок четыре процента, до 145 евро, в Риме номера упали в цене на 31%, до 116 евро, а во Флоренции – на 30 процентов, до 106 евро.

В других итальянских населенных пунктах падение цен не такое большое. В Бари гостиницы упали в цене на 3 процента, в Кальяри – на 2%, в Палермо – на 21%, в Катании – на девятнадцать процентов, в Милане – на 9 процентов, до 146 евро. Следовательно, в начале ноября Милан опередил Венецию по стоимости гостиничных номеров и стал самым дорогим итальянским населенным пунктом. 

Дешевле всего в Европе в начале ноября вполне можно отдохнуть в польском Кракове – там номер обойдется в среднем в 59 евро (на 23% дешевле, чем в начале октября). Дороже всего стоит номер в отелях Женевы (228 евро). На 2-м месте Лондон (205 евро, плюс 4 процента сравнивая с октябрем).

В Германии отели снизили свои цены в начале ноября в среднем на 9 процентов, до 105 евро. Самое большое падение во Франкфурте – на 26%, до 102 евро. Мюнхен упал в цене на 15 процентов (123 евро), Кельн – на 14% (118 евро). А вот в выставочном населенном пункте Ганновере стоимость ночи выросла на 39%, до 122 евро.

В остальных населенных пунктах Европы цены на проживание в гостиницах упали не столь существенно: в столице Франции и Берлине – на 11 процентов, в Мадриде – на 7 процентов. И лишь в Барселоне и Лиссабоне наблюдается значительное падение цен – на 21 и на 28% в соответствии с этим.

«Ничего потрясающего в данном нет. Отели в населенных пунктах в большинстве случаев дорожают в начале сентября – октябре, когда начинают падать в цене отели на курортах. Но с ноября цены в городских гостиницах резко идут вниз, поскольку сезон окончен. В это промежуток времени стартует увеличение цен на горно-лыжных курортах», – пояснил существующую тенденцию руководитель отдела стран Европы туроператора «КМП Групп» Виктор Сухарев.

Его слова подтверждает и статистика: в такой же Италии на горно-лыжных курортах цены показывают рекорды роста. Проживание в Ливиньо подорожало на 28% (125 евро), в Червинии – на двадцать четыре процента (123 евро), в Курмайоре – на 14% (208 евро).

По словам Сухарева, еще одного подорожания в городских гостиницах следует ожидать как раз перед Рождеством и в Новогодними праздниками. «В большинстве случаев цены поднимаются как раз в предверии – 29, 30, 31 декабря кое-где отели дорожают в два, а значит и в два с половиной раза. Но уже с 3 января в который раз дешевеют, и так продолжается до весны, пока не начнется еще один сезон», – говорит он.

Впрочем,
подобная тенденция актуальна не везде. «В некоторых европейских населенных пунктах, так, например в Вене, существует такое понятие, как адвент, – это выходные дни за две-три недели до Рождества. В эти уик-энды народ до конца посвящает самое себя подготовке к Рождеству – производит покупку подарки себе и близким. Вот на эти выходные гостиницы тоже сильно дорожают, а в будни цены не такие высокие», – пояснил Виктор Сухарев.

Кстати, в соответствии исследованию, в текущем квартале дешевле всего ночевать в отеле в период адвента в Праге – в среднем номер обойдется в 60 евро. Чуть дороже в Будапеште. В Германии излюбленной целью туристов и немцев в период адвента представляет собой Мюнхен с его рождественским базаром на центральной площади Мари?енплац. Гостиничный номер там стоит в среднем 97 евро за ночь.

В Нюрнберге с его рождественским рынком цены поднимаются на 14% – до 94 евро. А тот, кто хотел бы неторопливо прогуляться по рождественскому рынку Штрицельмаркт в Дрездене, оплачивает за гостиничный номер в среднем 100 евро – больше на двадцать четыре процента в годовом сравнении.

Добавить комментарий