Снизив ренту нефтяникам, Украина в 2012 году потеряет 2,2 млрд. грн. — мнение

Государство начало дотировать высоколиквидный нефтяной бизнес, по причине чего бюджет Украины 2012 года недополучит 2,2 млрд. грн, считают эксперты «Консалтинговой группы А-95», проанализировавшие январские изменения в Налоговый кодекс Снизив ренту нефтяникам, Украина в 2012 году потеряет 2,2 млрд. <!--more--/>грн. — мнение — Рынки | Дело» title=»Снизив ренту нефтяникам, Украина в 2012 году потеряет 2,2 млрд. грн. — мнение» onclick=»zoomImage(173861, ‘in’)»/>  </p>
<p>Благодаря снижению налогов в украинской нефтедобыче бюджет Украины в 2012 году недополучит 2,2 млрд. грн. К подобному выводу пришли эксперты «Консалтинговой группы А-95», проанализировав действие закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины что же касается пересмотра ставок некоторых налогов и сборов», начавшего действовать 12 января нынешнего года.<script src=

«По факту закон снизил основной налог в украинской нефтедобыче — ренту — намного более нежели на двадцать процентов. По достоверным сведениям Минэкономразвития и торговли Украины, рассчитанный по старой методике размер ренты в первой декаде января составил 3358,86 грн/т, в таком случае как за две последующие декады января, когда вступил в силу еще один механизм расчета, — 2619,8 грн/т. Следовательно, налог на нефтедобытчиков оказался на двадцать два процента, либо на $92/т ниже. При прогнозируемом годовом объеме добычи нефти с газоконденсатом в 2012 года на уровне 3 млн. тонн бюджетные потери составят не не менее 2,2 млрд. грн.», — сообщено в сообщении «Консалтинговой группы А-95».

Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн считает, что в перспективе роста нефтяных цен до $120/барр. понижение налогов на нефтедобывающий сектор Украины выглядит нелогичным, на самом деле это государственная помощь высокодоходному бизнесу.

Эксперты «Консалтинговой группы А-95» с огромный долей решительности полагают, что растущие доходы нефтедобывающих корпораций не будут использованы для наращивания ресурсной базы и увеличения добычи нефти и газа. Так, в 2010 году сравнивая с 2007 годом «Укрнафта» нарастила чистую прибыль намного более чем в два раза — 1,24 до 2,65 млрд. грн., но за данный период потеряла 21,восемь процентов добычи и снизила объемы эксплуатационного бурения в 2,5 раза. При всем при этом до конца очевидно, что финансовое положение корпораций улучшается и продолжит крепнуть по причине растущих цен на нефть. Так, рекордная прибыль «Укрнафты» в 2010 году была обеспечена при среднегодовых ценах на нефть на свете на уровне $80/барр., в таком случае как в 2011 году цены на нефть составили $113/барр. В настоящее время нефть «пробила» отметку $120/барр.

«Крупнейшие нефтяные компании мира сделали отчет о рекордных прибылях в 2011 году, что обусловлено высокими ценами на нефть, и украинские нефтедобытчики не будут исключением, — говорит Куюн, — получаемых средств вполне достаточно для наращивания разведочного и эксплуатационного бурения в том числе в отсутствие государственной помощи в качестве снижения налогов».

По мнению эксперта, которые были получены от высоких цен на нефть дополнительные рентные платежи вполне можно было направить на дотацию не менее защищенного сектора в лице аграрных
предприятий для удешевления ГСМ или снизить ценовое давление на бюджетный сектор экономики.

Согласно обзору мировой практики, в периоды высоких цен на нефть налоговая нагрузка на нефтедобытчиков увеличивается и именно тем происходит изъятие в бюджеты государств сверхприбылей, возникающих по причине спекулятивного повышения цен на энергоресурсы. Но в Украине наблюдается обратный процесс: в перспективе роста нефтяных котировок налоги на нефтедобычу снижаются.

Leave a Comment