Пошлины на экспорт зерна просуществовали всего три месяца

В пятый день недели парламент отменил экспортную пошлины на кукурузу и пшеницу, сохранив налог на ячмень. Власти тем временем категорически отказались вводить налог на масличные, хотя эксперты не отметают, что чиновники вернутся к данной идее. В Российской Федерации пошлина на рапс составляет 15% Пошлины на экспорт зерна просуществовали всего три месяца - Рынки | Дело

В конце прошлой недели Верховная Рада отменила экспортные пошлины на  пшеницу и кукурузу, которые развивали деятельность в  стране 1 июля 2012 года. За проект закона профильного комитета парламента  №9239 проголосовали 272 депутата. Пошлина на ячмень была сохранена на прежнем уровне – 14%.

Во промежуток времени краткого обсуждения, предшествующего  голосованию, глава аграрного комитета парламента Григорий Калетник заявил что «именно действие этих пошлин не только лишь не может дать дохода для бюджета – оно как говорится остановило рынок зерна». Следует напомнить, что за три месяца маркетингового года было экспортировано всего 3,3 млн тонн при плане минимум в два раза больше, а закупочные цены опустились ниже уровня себестоимости.

Председатель Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политические деятели Виталий Хомутынник дал оценку потери бюджета от не полностью полученных поступлений от пошлин в 700 млн гривен. И все-таки он выразил надежду что подобного рода потеря будет неоправданной — отмена экспортных пошлин на  зерновые даст почву росту закупочных цен на отечественном рынке.

По оценкам участников рынка, увеличение цен на освобожденные культуры может быть выразиться в 20-30 долларах на тонне. В соответствии балансовым оценкам аналитиков ИА «АПК-Информ», потенциал экспорта пшеницы и кукурузы в Украине в 2011/12 МГ дает возможность не болезненно для продовольственной безопасности страны экспортировать 9 и 12,5 млн. тонн зерна в соответствии с этим.

Сохранение пошлин на ячмень, учитывая мнение экспертов, обусловлено  что же касается низким урожаем данной культуры в этом году. Общее предложение оценивается в 8,7 млн тонн, экспортный потенциал — 2,7 млн. тонн.

Виталий Хомутынник помимо прочего сообщил о том, что на следующей неделе комитет будет разрабатывать компенсаторные механизмы для бюджета. Участники рынка не отметают, что при поиске способов компенсации потерь чиновники опять могут направить свой взгляд на масличные культуры и подсолнечное масло.   Аналитики GrainUkraine напоминают, что в располагающейся рядом Российской Федерации экспортная пошлина на рапс составляет 15%, но не не менее 30 евро за тонну. И в данный момент при изготовлении рапса свыше 1 млн. т, жители России экспортируют 150 тыс. т рапса и 100 тыс. т рапсового масла в 2011/12 (в соответствии сентябрьскому прогнозу USDA). Из Украины же в последнее время вывозится намного более 90 процентов сырья – рапса.

В 2011/12 сбор рапса в Украине в весе по истечении доработки оценивается на уровне 1,36 млн. т, что приблизительно на 7 процентов меньше прошлогоднего. В июле-
августе 2011г. из Украины отгружено всего 184 тыс. т рапса, что в 2,4 раза меньше чем за точно такой же период 2010/11МГ.  Grain Ukraine дает прогноз экспорт рапса в 2011/12МГ на уровне 1,3 млн. т.

Законопроект принятый Верховной Радой с самого начала предусматривал установление 3 процента экспортной пошлины на подсолнечное масло, рапс, сою и зерно, и все-таки в ходе доработки эта норма была исключена.

СПРАВКА

С 1 июля в Украине были введены экспортные пошлины на зерно, которые, в соответствии действующему законодательству, будут действовать до 1 января 2012 года.
В частности, на пшеницу пошлина составляет 9 процентов, но не не менее 17 евро/тонна, на ячмень — 14%, но не не менее 23 евро/тонна, на кукурузу — 12%, но не не менее 20 евро/тонна.

Добавить комментарий